![]() |
和洋菓子原材料総合メーカー |
H0ME | ごあいさつ| 製品案内 粉 / 天産物 / 餡|取扱商品案内 | 会社案内 | お菓子レシピ |
白玉ぜんざい |
材料・分量(6人分) |
|||||||
白玉粉 100g 水(白玉粉用) 適量 塩 ひとつまみ 小豆 200g 砂糖 200g(お好みで増減してください) |
||||||||
作り方 | ||||||||
![]() |
(下準備) 小豆は水洗いしておきます。 (餡) 1.鍋に小豆と水(小豆の約3倍)を入れて強火にかけます。 沸騰してから約5分煮立たせます。 2.ザルにあげて、ゆで汁を捨てます。(アクをとる為) 3・再び小豆を鍋に入れ、水(約3倍量)を入れ、強火にかけます。 沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、柔らかくなるまで煮ます。 砂糖と塩を加え、トロッとするまで煮ます。 (白玉) 1.白玉粉に少しずつ水を加え、よく練り、耳たぶ程度のかたさにします。 2.10等分にして手で丸め、火が通りやすいように中央をくぼませます。 3.沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらすくいます。 4.すくった白玉を、餡に入れたら出来上がりです。 |
|||||||
TATEYAMA.CO.,LTD http://www.a-tateyama.co.jp |