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和洋菓子原材料総合メーカー |
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バナナケーキ |
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材料・分量(パウンド型 横20×高6×奥8) | ||||
バナナ 1本 無塩バター 100g グラニュー糖 90g 小麦粉 80g |
アーモンドプードル 30g ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵 1個 クルミ 大さじ2 バター(型用) 少々 |
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作り方 | ||||
(下準備) 無塩バターは常温にし、柔らかくしておきます。 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 卵は割って溶いておきます。 1.バナナは皮をむき、1cm幅に輪切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをかけて電子レンジで1分程加熱します。 2.バナナが柔らかくなったら取り出し、泡たて器で軽く混ぜてピューレ状にします。 3.クルミはフライパンで香ばしくなるまで煎り、粗くきざみます。 4.型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておきます。 5.生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら軽く角が立つまで泡立てます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 6.ボウルに無塩バターを入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらよくすり混ぜ合わせます。 ふんわり白っぽくなったら溶いた卵をすこしずつ加えてしっかり混ぜます。 7.バナナ、アーモンドプードル、クルミを加え、しっかり混ざったら振るった粉類を加え、サックリ混ぜます。 8.生地を型に入れ、180度のオーブンで40〜45分焼きます。粗熱がとれたら型からはずします。 竹串を刺して何もついてこないようなら出来上がりです。 ★生クリームを添えてもよいでしょう |
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